Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Промышленно-усадебный комплекс Баташовых, XVIII-XIX вв.: Парк, 1759 г.
Тип объекта Объект федерального значения
Местоположение Рязанская область, Касимовский район, п. Гусь-Железный
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка 1759 год
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 Приказ. Промышленно-усадебный комплекс Баташовых. Парк
Современное значение гражданское
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние неудовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

В 1758 г. братьями Баташовыми было получено разрешение на постройку доменного и передельного завода на реке Гусь возле села Веркутец. Так с середины XVIII  века на высоком берегу реки Гусь появилась обширная усадьба с господским парком, обнесенным оградой (сохранилась частично), а также жилища привилегированных работников и служащих, общественные здания и торговые заведения. А сам завод выстроили на плотине на р. Гусь, которая имела длину более километра и систему шлюзов. Все операции производились посредством ручного труда и технических сооружений, приводившиеся в действие водой.  Мощная доменная печь выдала первый чугун уже в декабре  1759 г. Полное строительство завода приходится на 1760 г. Гусевский завод стал крупнейшим в Приокском промышленном районе железоделательным производством. В 1780-е годы при заводе уже числилось 855 работных людей.

Парк усадьбы простирается на восток за главным домом приблизительно на 520 м и в северо-южном направлении на 320 м. Громадный старинный парк (разделенный непосредственно на парк регулярного типа с аллеями,

цветниками, естественными уголками природы, и пейзажного), являлся образцом русского садово-паркового искусства конца XVIII — начала XIX вв.

В настоящее время парк сильно запущенный, но не потерявший своего поэтического очарования. Парк расположен на относительно ровной поверхности  с остатками искусственного рва у восточного участка ограды и котлована пруда в северной части. Деревья парка: лиственных и хвойных пород – липы, вязы, клены, ель, сосна; кустарники – калина, орешник, жимолость; травы – лесная овсяница, сныть, зверобой. Планировка: пейзажная, созданная на основе живописной объемно-пространственной композиции, воспроизводящей естественные уголки природы при помощи лужаек с включением отдельных групп кустарников. От главного дома просматривается главная  липовая аллея, проходящая с запада на восток. Сохранилась каменная лестница, ведущая к главной аллее, ступени частично разрушены, местами стерты в неудовлетворительном состоянии.  С юга, востока и севера парк был огорожен каменной оградой, в настоящее время в основном находится в руинах.