Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Троицы, 1756 г.
Тип объекта Объект федерального значения
Местоположение Рязанская область, г. Касимов, площадь Свердлова, 1 б
Вид объекта Церковь
Датировка 1756 год
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 Приказ. Церковь Троицы
Современное значение религиозное
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

При императрице Екатерине Великой в 1753 году на месте деревянной Троицкой церкви была построена каменная, иждивением и трудами Троицкого причта. Ее силуэт как бы замыкал группу куполов церквей и колоколен северной части Касимова, которая, постепенно снижая свой рельеф к речке Северке, сливалась здесь с вековым бором.

На паперти Троицкой церкви вделана в стене доска, на которой говорится о построении и освящении каменной Троицкой церкви, она написана на старославянском языке и записаны на ней следующие слова: «Зачася сия церковь во имя Живоначальныя Троицы с приделы Святого Николая Мирликийскаго да Преподобнаго Сергия Радонежского Чудотворца строится в лета от Рождества Христова (1753 г.) мая в (11-й) день, а по совершении освящены придел Святого Николая Чудотворца в лето (1763) мая в (6-й) день, второй придел Преподобного Сергия тогож года месяца мая в  (7-й) день, а настоящий храм Святыя Троицы в лето (1765) сентября в (10-й) день, при благополучной державе Благочистивейшия  Самодержавнейшия Великия Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны Самодержцы Всероссийския и при наследнике Ея благоверном Государе цесаревиче и великом князе Павле Петровиче благословением Святейшего Правительствующаго Синода и преосвященного Палладия епископа Рязанского и Шацкого. А сия церковь сооружена и

церковным благолепием украшена старанием Александра Григорьева сына Полежаева купца Касимовского с прихожаны. Подписал дьячек Иаков Иванов 1767 году августа 9 дня».

Храм состоит из четверика, который с помощью арок (тромпов), расположенных в его углах, переходит в низкий восьмерик, несущий небольшой барабан с маленькой главой. Апсида церкви имеет форму несколько вытянутого полукруга. Восьмигранная колокольня, находящаяся с западной стороны трапезной, расширенной в XIXв., окружена двухъярусной галереей с арками на столбах. Каждой широкой арке первого яруса соответствуют два узких арочных проема вверху. Паперть второго этажа возведена в связи с устройством там, под ярусом звона, церкви Одигитрии. Сохранился один из первоначальных порталов трапезной, расположенный на ее западном фасаде. Его арочный проем украшен двумя резными граненными полуколонками с архивольтом и киотом для иконы.

К сожалению, при позднейших переделках старые окна с наличниками были растесаны и устроены новые прямоугольные окна, исказившие общий вид памятника. Церковь окружена двухъярусной галереей, имеет три придела, один из которых под колокольней. Фундаменты из бутового камня. Стены кирпичные, кровля железная по деревянной обрешетке. Перекрытия сводчатые, а в галереях деревянные.