Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Ансамбль Никольской церкви, 1703-1705 гг., XIX в.
Тип объекта Объект федерального значения
Местоположение Рязанская область, г. Касимов, пл. Никольская, 11 а
Вид объекта Церковь
Датировка 1703-1705 года, XIX век
Правоустанавливающие документы Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176 Приказ. Ансамбль Никольской церкви
Современное значение религиозное
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Никольская церковь (1703—1705 гг.) располагается к северу от Соборной площади, самой высокой точки города. Церковь была деревянной и находилась при Николаевском мужском монастыре. Время основания монастыря точно неизвестно, но существование его в XVII веке подтверждают писцовые книги Воейкова и Ракова (1627 г.). В 1705 году посадским человеком Яковым Петровичем Яцковым была построена каменная церковь с приделом Иоанна-воина.Одноглавая каменная Никольская церковь представляет собой небольшой двухсветный четверик, завершенный сомкнутым сводом. С востока к нему примыкает такой же ширины полукруглая одноэтажная апсида. Первоначальная трапезная являлась продолжением стен четверика. В XIX в. церковь была расширена за счет двух симметрично расположенных пристроек, в которых размещаются приделы с полукруглыми апсидами. Фасады Никольской церкви скромно оформлены лопатками и карнизами простой формы. Окна обрамлены полуколоннами и треугольными фронтончиками. «В церкви сохранился резной позолоченный иконостас XVIII в. Живопись интерьера в 1950 г. реставрирована, а в трапезной части церкви  дополнена». Высокая трехъярусная колокольня завершается большим барабаном с главой, переходящей в шпиль. Декоративное украшение окон (фронтоны, круглые пилястрики) применены лишь в позднее построенной части церкви.  Фундамент, стены и своды сложены из кирпича. Стены оштукатурены и побелены.

Пространство под колокольней перекрыто крестовым сводом. Трапезная и приделы перекрыты парусами и полусферами, основной храм – четырехдольным сомкнутым сводом, абсида – полусферой. Характер художественного оформления архитектурных элементов стен, сводов, столбов это лепнина и чеканка. Настенная масляная живопись выполнена в 50-е годы нашего столетия посредственными художниками. Полностью сохранилось убранство. Церковь окружена металлической декоративной оградой.

«Заслуживает упоминания тот факт, что в XIX веке в Никольском приходе жил местный подвижник Петр Семенов Отшельник, который был 8 лет послушником в Саровской пустыни при о. Серафиме Саровском. Он умер в 1847 году в возрасте 134 лет и был похоронен в ограде храма, перед главным алтарем. Над его могилой поставлена часовня, сохранившаяся до сих пор».

Стены и своды часовни выполнены из кирпича. Фасады отштукатурены и побелены, украшены нишами и аркатурой. Карниз несложного профиля делит фасады по вертикали. Полы из каменных плиток. Невысокий кубический объем часовни расположен в 30 м. от храма. Церковь и часовня, окруженные плотным кольцом высоких деревьев и металлическим декоративным забором, образуют единый ансамбль.

Несмотря на позднее изменение планировочной структуры и объемно-пространственной композиции памятника, он является примером, характеризующим культовое зодчество XVIII века.