Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Здание Дашковской богадельни, 1780 г.; начало XX в., арх. М.А. Бергер
Тип объекта Объект федерального значения
Местоположение г. Рязань, ул. Затинная, 80
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1780 год
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 Приказ. Здание Дашковской богадельни
Современное значение гражданское
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние неудовлетворительное
Архитектор Бергер М.А.
Описание объекта

Двухэтажное, Г-образное в плане здание Дашковской богадельни расположено поблизости от кремлевского холма, за Лыбедью. Западным фасадом в 11 оконных осей выходит в линию застройки Затинной улицы, 14-осевым южным – в линию проезда Речников. В 1800 г. дом принадлежал купцу Осипу Крутицкому. В 1866 г. владельцем был купец Егор Фролов, к которому дом перешел от коллежского регистратора Николая Никитина.
Богадельней здание стало в 1870 г., когда его купил этнограф, меценат и коллекционер В.А. Дашков (1819-1896) — действительный тайный советник, директор Московского Публичного и Румянцевского музеев, для размещения здесь с благотворительными целями дворянской богадельни. Первоначально богадельня была рассчитана на восемь человек, но вскоре здание увеличили шестиосевой восточной пристройкой, верхний этаж которой занимала больничная церковь. В начале XX века здание снова было расширено (к северу и востоку) по проектам городского архитектора М.А. Бергера. В 1903 г. появилась пристройка в четыре оконные оси

больничных палат по улице Затиннной, а в 1906 году по линии переулка возведена пристройка с новой церковью в верхнем этаже и с палатой имени жертвователя – Д.П. Таптыкова – в нижнем. В 1930-е гг. входящий угол здания со стороны двора был застроен небольшим объемом, разобраны главка церкви и колоколенка над вестибюлем, упразднены примыкавшие к угловому залу поперечные сени, входной проем на центральной оси первоначального объема переделан в окно.
Здание выполнено из кирпича, оштукатурено. Фасады завершены антаблементом с профилированным карнизом и гладким фризом. Междуэтажное членение выявлено узким пояском. Слегка повышенный объем храма выделен на южном фасаде плоским трехосевым ризалитом с фланкирующими лопатками, украшенными в нижнем ярусе рустом и замками окон.
Несмотря на разновременность строительных этапов, здание выдержано в единых нейтральных формах, близких к стилю позднего классицизма, среди которых несколько выделяется неоклассицистическое фасадное оформление дворовой церкви.