Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Могила Пожалостина Ивана Петровича (1837-1909)
Тип объекта Объект федерального значения
Местоположение кладбище бывшего Спасского монастыря
Вид объекта Памятник
Датировка 1837-1909 года
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 Могила Пожалостина. Приказ
Современное значение гражданское
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние Реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Памятник профессору Академии художеств Ивану Петровичу Пожалостину (1837-1909 гг.) — русский художник — гравер-бюренист, мастер репродуктивной гравюры. Его творчество отличается тщательным изучением и прорисовкой натуры, выражением сцен бытового жанра языком классической гравюры. Он создал галерею портретов деятелей культуры и искусства. Выходец из крестьян, рос сиротой. С детства у него появился талант к рисованию. В 13 лет был отдан в воспитательное училище для сирот в Рязани. Одновременно с учебой в училище занимался рисованием на дому у местного учителя гимназии Н. С. Иванова. Этот художник оказал на него большое влияние. После окончания училища Пожалостин непродолжительное время работал писарем в Солотче.

В 1857 году поступил на учебу в Академию художеств, в класс профессора Ф. И. Иордана, где учился до 1868 года. В стенах училища проявился талант искуссного мастера-гравера. За работы, выполненные в гравировальном классе Академии художеств, он неоднократно награждался медалями. Был удостоен 2-й серебряной медали за работу «Плутон» (копия Гольца); получил Большую серебряную медаль за портрет «Кардинала Ларошфуко» (с оригинала Эделинка); им выполнена гравюра на меди — портрет московского митрополита Филарета (звание художника 3-й степени) над офортом «Купающиеся римский войны» (с рисунка

Микеланджело) он трудился около года. В Академии Пожалостин начал работать над портретами. Любовь к этому остается на всю жизнь. В 1868 году окончил Академию художеств, получил звание классного художника 1-й степени.

В 1871 г. за гравюру «Несение Креста» с Л. Карраччи ему присуждена степень академика. Как пенсионер Академии художеств, Пожалостин учился в Париже и Лондоне с 1872 по 1874 годы, работая над большою гравюрой с картины Г. И. Угрюмова «Ян Усмовец останавливает разъяренного быка» и изучая приемы печатания гравюр и различные способы гравирования.

В 1875 году Пожалостин создал превосходную гравюру с картины В. Г. Перова «Птицелов». Работы Пожалостина расходились по всей России, он получал много заказов от издательств. Пожалостину сопутствуют слава и успех.

С 1883 года по 1892 год состоял адъюнкт-профессором Академии художеств, в 1892 году стал профессором. В этом звании он проработал 2 года. С реорганизацией академии и ликвидацией класса резцовой гравюры он был уволен.

Пожалостин переехал с семьей жить в Рязань, а затем поселился в Солотче. Здесь он начал работу над гравюрой по картине А. И. Корзухина «Праздник в деревне», но болезнь и смерть оборвала его работу. Пожалостин скончался 25 декабря 1909 года и похоронен на территории Рязанского кремля, рядом с могилами Полонского и Хвощинской.