Учетная карточка
Наименование объекта Дом Кострова, 1837-1844 гг.
Статус объекта Объект регионального значения
Местоположение г. Касимов, ул. Набережная, д. 77
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1837-1844 года
Правоустанавливающие документы Решение Рязоблисполкоа от 12.05.1968 г. №199
Приказ об утверждении предмета охраны
Современное значение Гражданское
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Реставрационные работы ведутся
Архитектор

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Описание объекта

Усадьба  Кастрова – один из  самых выразительных памятников  архитектуры  классицизма  в  Касимове,  интересна  по  сложности  объёмно-пространственного построения. Предположительно, автор проекта – касимовский архитектор Иван Сергеевич Гагин (1771-1844).  Здание является примером провинциального ампира. Это каменный  особняк  с  антресолями и мезонином, украшенный   четырёхколонным  портиком.

В своё время этот дом называли в городе дворцом, он находится в глубине двора. Огромный в три этажа, сложенный из темно-красного  кирпича,  обнесенный со стороны Оки огромной стеной, он походил на средневековый замок. Въездные ворота с калиткой были богато оформлены  столбами  с тяжёлыми полуколоннами и белокаменными  завершениями в виде ваз.

Усадьба относилась к промышленному типу городского усадебного владения.

В конце XVIII века владение, занимаемое усадебным комплексом, принадлежало купцам второй гильдии Казлининым. В 1815 году владение Казлининых было куплено с аукциона купцом Дмитрием Кирилловичем Вереиным. Вереин на территории своей усадьбы открыл кожевенное заведение, данный участок, на углу Набережной и Успенского оврага (87 квартал), был очень удобен для устройства промышленного предприятия. Со временем Д.К. Вереин  приобрёл два соседних участка, значительно расширив первоначальную территорию владения. Застраивалась усадьба с учётом её промышленного значения. Помимо дома, расположенного в глубине двора, здесь находился комплекс каменных производственных построек.

  Вереины –  один из самых многочисленных и активных  купеческих родов города Касимова. Основой их предпринимательской деятельности было кожевенное производство. Владения местных  кожевников  располагались по окской набережной. На всем ее протяжении вниз по течению Оки и на склонах городских оврагов, выходящих к Оке, насчитывалось не менее десяти крупных промышленных усадебных комплексов. Большого успеха на коммерческом поприще добился Дмитрий Кириллович Вереин (1781—1849). После раздела с братьями он стабильно числился в третьей гильдии и вёл торговлю кожевенным товаром. В самом начале 1830-х годов он купил с аукциона кожевенный завод своего брата Тимофея, описанный за долги. Дмитрий Кириллович  не  только восстановил, но и расширил производство, в 1830-х годах его завод стал  вторым в городе по масштабам и объёмам производства. В 1833 году он  объявил  капитал по второй гильдии, в которой его семья состояла до 1850 года. В 1851 году потомки Д.К. Вереина  были возведены в почётное гражданство.

«Гагинский» проект, которым архитектор занимался в последний год своей жизни (1844), видимо, не был завершён. Существующее здание, по мнению исследователя  Р.И. Платоновой, имеет серьёзные отличия от проекта. К их числу, она относит не свойственные для Гагина треугольные сандрики, очень крупный мезонин. Ныне существующее здание фактически единственное сооружение, где ионический ордер, так часто присутствующий в проектах  архитектора, осуществлён в натуре, но произошло это без авторского надзора.

Внутренняя планировка следовала проекту И.С. Гагина. На втором этаже располагалась гостиная, она примыкала к портику, по сторонам от гостиной находились спальные комнаты. На дворовой фасад были обращены вспомогательные помещения и кабинет хозяина, они были отделены от парадной  части коридором, к которому примыкала лестница, ведущая на антресольный  этаж.

Наследники Д.К. Вереина владели усадьбой до 1894 года, потом она была продана купцу А.С. Замешаеву, а тот, в свою очередь, в начале 1900-х годов продал владение татарскому купцу Кастрову, по имени последнего владельца усадьба известна как «усадьба Кастровых».

     Кастровы входили в число ведущих татарских торгово-  промышленных родов города Касимова, являлись владельцами мерлушечных предприятий, крупнейшими торговцами.  Торговлю своей меховой  продукцией в различных городах Российской империи  Кастровы осуществляли через многочисленных представителей. Одними из первых среди касимовских предпринимателей они начали издавать рекламные проспекты.  Кастровы имели несколько купленных у помещиков имений в окрестностях Касимова, владели особняками в разных частях города.

После  1917 г.  в  здании располагались разные учреждения. В 1926 году касимовский уездный исполнительный комитет передал дом под тубдиспансер. В годы Великой Отечественной войны здесь размещалось педучилище, так как здание училища на ул. Советской передали под пулеметное училище. Позднее в доме располагались общежития, затем жилые квартиры. Актом  МВК №23 от 20.12.2006 г. здание было включено в программу переселения из аварийных домов, все жители получили квартиры, дом, как объект культурного наследия, сносу не подлежит. На объекте начаты реставрационные работы.

Контакты
Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области
  • Адрес: ул. Кудрявцева, дом 19
  • Индекс: 390000
  • Город: Рязань
  • Телефон: 7 (4912) 500-420

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
[ajax_login]