Могила Боклевского Петра Михайловича (1816-1897 гг.), арх. Н.И. Сидоркин

Учетная карточка
Наименование объекта Могила Боклевского Петра Михайловича (1816-1897 гг.), арх. Н.И. Сидоркин
Статус объекта Объект федерального значения
Местоположение Рязанская область, г. Скопин, Детгородок в Троицком лесу
Вид объекта Памятник
Датировка 1897 год
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327
Приказ. Могила Боклевского. г. Скопин
Современное значение гражданское
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние неудовлетворительное
Архитектор

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Описание объекта

Боклевский Перт Михайлович (12 июня 1816- январь 1897 гг.) художник-иллюстратор, создатель иллюстраций к произведениям Н.В. Гоголя,  А.Н. Островского, И.С. Тургенева, П.И. Мельникова-Печерского,  Ф.М. Достоевского родился в Рязани в семье военного, детство провел в с. Елшино Пронского уезда Рязанской губернии. Учился в Пронском учился в Пронском уездном училище, закончил Рязанскую первую мужскую гимназию. После окончания юридического отделения философского факультета Московского университета в 1840 г. вернулся в Рязанскую губернию, в имение матери Елшино. В Пронске получил  место заведующего запасными хлебными магазинами, был перечислен из действительных студентов в чин губернского секретаря, служил в уездном суде. Много рисовал самостоятельно, в Петербурге брал уроки у профессора А.Е. Егорова, а в 1845 г. поступил вольнослушателем в Академию художеств, в класс К.П. Брюллова. После окончания Академии работал в мастерской скульптора П. К. Клодта.

В 1849 г. женился на помещице из Скопинского уезда В.П. Мальцовой и жил в ее имении – Питомше Скопинского уезда. Несколько раз в Скопине избирался мировым судьей.

В 1852 г. получил звание свободного художника по акварельной портретной живописи.

В 1869 г. сгорели дом и литография художника. Из-за стесненных обстоятельств после пожара         П. М. Боклевский переезжает в 1892 г. в Москву, пытается заняться адвокатской практикой, но уже в начале 80-х гг. возвращается в Скопин.

Среди наиболее известных циклов работ — альбомы литографий и рисунков к сочинениям А. Н. Островского (вып. 1-6, 1859—1860). А также композиции к Н. В. Гоголю: Галерея гоголевских типов. «Ревизор» (1858), Бюрократический катехизис. Пять сцен из «Ревизора» (1863), Альбом гоголевских типов… (1881), Типы из поэмы «Мертвые души» (1895). В царской России они напечатаны не были, позже их нашли в делах III отделения как доказательство неблагонадежности художника.

Последние годы жизни художник провел в Москве, жил вместе с дочерью М. П. Лихаревой. Похоронен на кладбище рядом с женой. Обе могилы находились в одной ограде и были покрыты общей плитой. На могиле был установлен мраморный монумент «Скорбящий ангел» из бело-розового мрамора в виде скорбящего ангела, держащего лавровый венок (разрушен в начале 1920-х г.).

В 1966 г. архитектором Н. И. Сидоркиным был сделан новый проект могилы П. М. Боклевского, который осуществлен работниками Рязанской научно-реставрационной производственной мастерской при областном управлении культуры.

Контакты
Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области
  • Адрес: ул. Кудрявцева, дом 19
  • Индекс: 390000
  • Город: Рязань
  • Телефон: 7 (4912) 500-420

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
[ajax_login]