Ансамбль Преображенской церкви, 1750 г.

Учетная карточка
Наименование объекта Ансамбль Преображенской церкви, 1750 г.
Статус объекта Объект федерального значения
Местоположение Рязанская область, Касимовский район, с. Бабино-Булыгино
Вид объекта Церковь
Датировка 1750 год
Правоустанавливающие документы Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176
Приказ. Ансамбль Преображенской церкви. Бабино-Булыгино
Современное значение религиозное
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние хорошее
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Описание объекта

Впервые село Село Бабенка (Бабино-Булыгино) в качестве села упоминается в подлинных писцовых и межевых книгах за 1628 и 1629 годы. Там сказано, что в «селе имеются две церкви — одна во имя Воскресения Христова и другая в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Обе церкви деревянные с резными иконостасами и местными чтимыми иконами, богослужебными книгами и необходимой утварью обе церкви полностью обеспечены. Звонница увенчана несколькими колоколами приятного звона. Но уже в окладных книгах за 1676 год Пятницкая церковь в селе Бабино не упоминается, а сказано только про храм Воскресения Христова, что там «значится двор попа Григория, Василия, Федора и дворы дьячков и пономарей». При храме числилось церковной земли 20 четвертей в поле и сенных покосов на сто копен.

В 1684 году Пятницкая церковь вновь появляется в записях окладных книг. Там про неё сказано, что «Пятницкая церковь стоит без пения, а кладбища у той церкви по меру 50 сажен и церковной земли 20 четвертей в поле и шесть десятин сенных покосов возле Питанского озера». В писцовых книгах Касимова за 1684 год в селе Бабино при церкви Воскресения Христова уже упоминается придел Рождества Пресвятой Богородицы.

Деревянное здание церкви простояло до 1740 года. Тогда же касимовский комиссар Федор Скорняков на свои средства начал строительство новой каменной церкви в селе Бабино. Точное время освящения храма неизвестно. В 1787 году в церкви был устроен теплый придел в честь Рождества Богородицы, а главный престол был посвящен Воскресения Христову.

В 1788 году помещик Василий Губарев написал прошение Архиепискому Рязанскому Симону, где изложил свои намерения в отношении Бабинской церкви. Губарев просил благословения на постройку нового иконостаса, обновления алтаря и других строительных работ. К тому же он хотел расписать стены храма фресками и просил переименовать храм в честь Преображения Господня. Архиепископ дал «добро» с условием согласия прихожан. Скоро обновленный храм принял своих прихожан. При церкви значилась земля: усадебная – 3 десятины, пахотная -30 десятин, леса -3 десятины. В приход входили села: Бабино – 17 дворов, Булыгино – 41 двор, Овчинники – 17 дворов, Ашуково – 28 дворов, Починки – 80 дворов, Неклюдово – 29 дворов. Всего прихожан числилось 742 мужика и 862 женщины. По штату в храме полагались 2 священника, 2 дьякона, 2 дьячка, 2 пономаря.

В клировой ведомости за 1915 год указано, что церковь как и колокольня каменная. Вокруг церкви была устроена кирпичная ограда с деревянными решетками и двумя воротами. Престолов в церкви было два: в настоящей — во имя Преображения Господня, а в пределе — во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Церкви принадлежало каменное здание церковноприходской школы, построенное в 1915 г. О закрытии храма в советское время сведений нет.

Контакты
Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области
  • Адрес: ул. Кудрявцева, дом 19
  • Индекс: 390000
  • Город: Рязань
  • Телефон: 7 (4912) 500-420

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
[ajax_login]