Учетная карточка
Наименование объекта Дом Слетова, конец XVIII в.
Статус объекта Объект регионального значения
Местоположение г. Касимов, ул. Губарева, д. 2
Вид объекта нежилое здание
Датировка конец XVIII века
Правоустанавливающие документы Решение Рязоблисполкома от 12.05.1968 г. № 199
Приказ. Дом Слетова. Касимов.
Современное значение гражданское
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние удовлетворительное
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Описание объекта

В XVIII в. И.Г. Губин владел земельным участком на Соборной площади, превосходящим средние по площади усадьбы. Губины до середины XIX в. относились к крепким купеческим семьям Касимова. Он построил одноэтажный дом с лавками, которые открывались на площадь галереей с аркадами. Дом пострадал от опустошительного пожара  1828 г., в 1830 – е гг. Губин вместо сгоревшего дома из 4-х комнат возвел новый, включающий уже 11 жилых помещений. Затем от Губиных дом перешел к обосновавшимся в Касимове тульским купцам Слетовым, во владении которых оставался до революции. Купив дом, новые владельцы решили в 1843 г. его перестроить.» Расширили и надстроили старый дом, в результате нижний этаж со сводчатыми потолками оказался старше верхнего. Усадьба отражала характер городской жизни уездного города. Во дворе находились амбары с вышкой (голубятней), обширные сушила для белья и сена, погреба, конюшни, каретные сараи. В саду стояла баня со всем подобающим оборудованием, сам сад отделялся от двора решетчатой изгородью. Сад в основном лежал на склоне Успенского оврага, который был обработан земляными террасами с широкими деревянными лестницами и оригинальными деревянными диванами, которые почти непрерывным рядом тянулись вдоль каждой террасы и охватывали гранями все выступы и углубления почвы. Еще в начале 20-х годов XX в. Дом сохранял свое внутреннее убранство. Парадные комнаты, гостиные оставались  без переделок. Но организации, занимавшие это здание в разные годы, конечно, изменили внутреннюю планировку, приспосабливая ее под свои запросы. Исключением был музей, которому это здание передали в конце 1923 г., и экспонаты здесь прекрасно разместились.  В 1930 годы это здание заняли органы милиции. В данное время здесь находится музыкальная школа.

Памятник участвует в формировании главной площади города. Двухэтажное прямоугольное здание со ступенчатым фронтоном в центральной части главного фасада. Снижение высоты этажа в дворовой части здания позволило устроить мезонин в его центральной части. Фасад, обращенный на площадь, обработан крупным горизонтальным рустом на уровне первого этажа. Широкие оконные проемы второго этажа обрамлены штукатурным наличником, завершены декоративными фронтонами, в центральной части они полуциркульного завершения. Со стороны площади здание имеет центрально расположенный балкон. После расширения здания боковой парадной лестницей в отдельном объеме, центральная узкая лестница стала служить как хозяйственная и для сообщения с мезонином. Фундамент и стены сложены из кирпича, перекрытия – накат по деревянным балкам. Фасады оштукатурены и покрашены.

Сохранившиеся внутренние капитальные стены дают приблизительную картину первоначальной внутренней планировки: 1-й этаж – хозяйственные помещения по обе стороны центрально расположенного коридора; 2-й этаж – анфилада парадных помещений и жилые комнаты.

Контакты
Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области
  • Адрес: ул. Кудрявцева, дом 19
  • Индекс: 390000
  • Город: Рязань
  • Телефон: 7 (4912) 500-420

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
[ajax_login]