Дом Шемякина (с плафоном и печами), начало XIX в.

Учетная карточка
Наименование объекта Дом Шемякина (с плафоном и печами), начало XIX в.
Статус объекта Объект регионального значения
Местоположение г. Касимов, ул. Набережная, 34
Вид объекта жилой дом
Датировка начало XIX века
Правоустанавливающие документы Решение Рязоблисполкома от 12.05.1968 г. № 199
Приказ. Дом Шемякина. Касимов.
Современное значение гражданское
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние неудовлетворительное
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Описание объекта

Резко выраженный рельеф Касимова вызвал необходимость выработки типа здания, сооружаемых на подклети. К такому типу зданий принадлежит и рассматриваемый памятник. Подобными зданиями — несложный прямоугольный объем на подклете – застроена почти вся ул. Набережная.

Примером богатой и вместе с тем типичной городской купеческой усадьбы, достаточно распространенной в городе в XIX веке, является владение купца второй гильдии, хозяина канатопрядильного производства и кожевенного завода Петра Никитича Шишкина. Усадьба Шишкиных, расположенная на Набережной неподалеку от дома Барковых, не была крупным аристократическим владением и не являлась промышленным комплексом: производственные помещения здесь вынесены за пределы усадебного владения. Кожевенный завод П.Н. Шишкина был расположен на другом конце этого же квартала. Ближе разместить дом  не позволяли промышленные усадьбы кожевенных заводчиков Матвея Ивановича Вереина и купцов Шемякиных, занимавшие основную площадь квартала. Не исключено, что при ином стечении обстоятельств в усадьбе Шишкиных мог сформироваться комплекс, подобный усадьбе Вереиных – Кастровых. Двухэтажный с мезонином каменный дом Шишкиных был построен в середине 1820-х годов на наследственном владении, отведенном семье Шишкиных в 1794 году. Сохранился чертеж 1825 года с обмерами усадьбы П.Н. Шишкина, выполненный И.С. Гагиным, с резолюцией Рязанского губернатора, разрешающей постройку дома. Опись дома 1841 года сохранила любопытные подробности его внешнего оформления и внутреннего убранства. В нижнем этаже дома размещались подвалы «со сводами», кухня с двумя  кирпичными печами и жилые помещения для прислуги. Во втором этаже, куда вела каменная лестница «с галереями за стеклами в рамах», располагались девять жилых комнат, и еще три комнаты находились в мезонине. Одна из комнат второго этажа выходила на балкон,  располагавшийся в центре главного фасада. Внутренняя отделка дома была обычной: дощатые полы, бревенчатые потолки, кафельные печи. Во дворе находился деревянный четырехкомнатный жилой флигель с двумя мезонинами и кухней. Хозяйственный двор со всеми службами был отгорожен от сада, где стояли баня и летняя беседка. Владение, занятое домом, двором и садом, не было особенно велико. Оно состояло из двух стандартных усадебных мест площадью около 1700 кв.м. После смерти  П.Н. Шишкина усадьба долгое время находилась в опекунском управлении, а в середине 1850-х годов перешла к купцу Калиннику Алексеевичу Умнову.

Двухэтажное  прямоугольное в плане здание с мезонином и несущими наружными и внутренними поперечными стенами. Размеры в плане 19 x 14 м. Здание имеет позднюю деревянную пристройку на кирпичном подклете. Фундамент и стены сложены из кирпича. Высокий цоколь облицован блоками из белого камня. Стены оштукатурены известковым раствором. Оконные проемы первого этажа и мезонина обрамлены рамочными наличниками, в центре объема мезонина — диоклетианово окно.

Контакты
Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области
  • Адрес: ул. Кудрявцева, дом 19
  • Индекс: 390000
  • Город: Рязань
  • Телефон: 7 (4912) 500-420

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
[ajax_login]