Учетная карточка
Наименование объекта Казанская церковь, 1781 г.
Статус объекта Объект федерального значения
Местоположение Рязанская область, Милославский район, с. Воейково
Вид объекта Церковь
Датировка 1781 год
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624
Современное значение религиозное
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние аварийоное
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Описание объекта

Село Воейково (Богородицкое) в первой половине XVIII в. — вотчина поручика А.В. Воейкова; в последней четверти столетия усадьба принадлежала уездному предводителю дворянства коллежскому советнику С.В. Муромцеву (1733-1815), женатому на С.М. Кропоткиной (умерла до 1788 года); затем — их сыну генерал-лейтенанту и кавалеру Н.С. Муромцеву (1766-1840), далее и в начале XX в. по родству — прапорщику и кавалеру Н.П. Муромцеву. В начале XX в. в селе были также усадьбы купца Дроздова и купчихи Брежневой.

Церковным старостой Казанской церкви с 1865 по 1879 годы был бывший дворовый человек сельца Сухая Рожня Иван Благинин (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879 годов).

Заказчиком постройки храма являлся Сильвестр Васильевич Муромцев. Местные жители принимали активное участие в процессе постройки храма. Для кладки и штукатурки применялась специальная технология: добавлялся мелкозернистый речной песок и белки куриных яиц, что обеспечивало более крепкое сцепление и, во многом благодаря этому, штукатурка в некоторых местах сохранилась до наших дней. При этом, строители не использовали строительных лесов, а делали земляную насыпь внутри и снаружи храма.

Свой окончательный вид храм приобрел в результате нескольких строительных периодов. В 1781 г. был построен основной храм, а трапезная с колокольнями на ее западном конце возникла в 1836 г. Эта разница во времени  отразилась на композиции храма и на стиле постройки. Архитектура храма включает в себя несколько стилей: барокко, классицизм, ампир. Композиция получилась растянутой, причем западная часть, построенная позже, явно перевешивает. Ранее под храмом находился склеп, ныне пустой. В советский период в храме был склад зерна, удобрений и стройматериалов.

Основные помещения: притвор, прямоугольная трапезная, сам храм с прямоугольной апсидой. Все части церкви имеют непосредственную связь через арочные проемы. Невысокое пространство трапезной переходит в высокое, хорошо освещенное пространство самого храма. Размеры: притвор – 4х5,4 метра, трапезная – 18х20 метров, храм – 6,4х8,4 метров, апсида – 4х5,2 метра.

Сложная объемно-пространственная композиция складывается из высоких объемов колоколен-ротонд и широкого портика перед ними, объема трапезной, увенчанной двумя куполами на низких барабанах и высокого объема самой церкви с апсидой; оба последние объема граненные. Трапезная, прямоугольная в плане имеет два купола на невысоких цилиндрах – барабанах. Две колокольни – ротонды возвышаются по обеим сторонам входа.

В настоящее время храм не используется.

Контакты
Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области
  • Адрес: ул. Кудрявцева, дом 19
  • Индекс: 390000
  • Город: Рязань
  • Телефон: 7 (4912) 500-420

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
[ajax_login]