Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Вышинский монастырь XVIII-XIX вв. Кельи, XIX в.
Тип объекта Объект федерального значения
Местоположение Рязанская область, Шацкий район, пос. Выша, ул. Заречная, 20 (лит. Е)
Вид объекта Элемент ансамбля
Датировка XIX в.
Правоустанавливающие документы Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2008 г. № 582-р Приказ. Кельи. Выша. Лит. Е.
Современное значение религиозное
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Первое письменное упоминание об Успенском Вышенском монастыре относится к 1625 г., когда грамотой «Великой старицы» инокини Марфы Иоанновны, матери царя Михаила Федоровича Романова, разрешался перевод монастыря на новое место, туда, где он находится в настоящее время. До этого монастырь находился в нескольких верстах вверх по течению р. Выша.

В конце XVIII в. все строения монастыря были сосредоточены в южной части монастырской территории, северная часть территории была занята под огород и луг. Рядом с Успенской церковью стояла деревянная (дубовая) колокольня, а вблизи от нее несколько деревянных небольших построек. Еще южнее был построен хозяйственный двор.

В 1818 г. в середине северного прясла ограды возводится каменная четырехъярусная колокольня с Троицкой церковью во 2-м ярусе. К северу от Успенской церкви в 1832 году начинает строиться летний Казанский собор.

В 1866 г. преосвященный Феофан, освобожденный по своему прошению от управления Владимирской епархией, поселяется в Вышенской пустыне, где живет до самой смерти (1894 г.). Именно в это время Вышенская обитель становится, подобно Оптиной пустыне, одним из центров духовной жизни России. С

1880 г. в жизни пустыни отмечается новый подъем. В этот период сильно возрастает популярность преосвященного Феофана Затворника, в монастырь устремляется все большее число паломников и богомольцев.

С 1881 г. с южной стороны, за оградой монастыря возводится обширный комплекс каменных хозяйственных построек, где в конце XVIII в. был деревянный хозяйственный двор. В 1890 г. была расширена ограда монастыря с северо-восточной стороны. В 1894 г. начинается строительство двухэтажной каменной гостиницы, которая в 1896 г. была закончена. Одновременно возводится последний северо-западный участок ограды, и территория монастыря приобретает прямоугольную вытянутую с севера на юг форму плана. В 1895 г. были построены: большой каменный хлебный амбар, новый ледник и квасоварня.

В советское время была разобрана колокольня, разрушена верхняя часть северо-восточной угловой башни, утрачена часть хозяйственных построек.

В эти годы в монастыре располагалась психиатрическая больница. В 1989 г. монастырский комплекс был возвращен Рязанской епархии Русской Православной Церкви и начался новый этап его возрождения.

Одноэтажное, протяженное, «Г» — образное в плане здание.