Богословская церковь - 1862-1870 г. г.

Учетная карточка
Наименование объекта Богословская церковь - 1862-1870 г. г.
Статус объекта Объект регионального значения
Местоположение Рязанская область, с. Жокино
Вид объекта Здание
Датировка 1862-1870 г. г.
Правоустанавливающие документы Решение Рязоблисполкома от 27.08.1971 г. №250
Приказ. Богословская церковь. с. Жокино
Современное значение религиозное
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние удовлетворительное
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Не найдено"]
Описание объекта

Первая известная деревянная церковь в селе Жокино была построена в 1783 году. К 60-м годам XIX столетия старая сельская церковь совсем обветшала и стала разрушаться.  С 1862 года с помощью пожертвований семьи князя Оболенского началось строительство нового каменного здания церкви с высокой колокольней. В 1870 году строительство было окончено, и новый храм освятили во имя св. Иоанна Богослова. В церкви три придела, главный в честь св. Иоанна Богослова, и два других – во имя св. Сергия Радонежского и св. Николая Чудотворца. Новый храм вмещал около двух тысяч прихожан. Церковь однокупольная,

четырехстолпная, с одной апсидой  и прямоугольной трапезной. Фундаменты, стены, своды выполнены из кирпича, цоколь белокаменный. Основным отделочным материалом является белый известковый камень. Апсида делится на пять частей парными полуколоннами с капителями и базами из белого камня. В каждой части по окну с полуциркульной аркой-верхом и белыми камнями в замке и пяте. Наличники – полуколонны с базами, соединенными рельефным карнизом. Фасады всех частей церкви украшены пояском из белых блоков и красных кирпичей, а также рельефным карнизом с сухариками. Южный и северный фасады самого храма разделены полуколоннами на три части. Верх оформлен тремя кокошниками. Кокошники же обрамляют купол. В основании луковицы подзор.

В 1922 году церковь ещё действовала, но из неё были изъяты ценности в фонд голодающего Поволжья. Закрыли храм в мае 1940 года по Решению Рязанского областного исполкома за № 927 от 20 мая 1940 года. Долгое время в церкви располагался склад. Служба в храме была возобновлена в  2001 году, а  через два года в храме был освящен придел по имя св. Николая Чудотворца.

В церкви находятся три мироточащих иконы — апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Николая Угодника, Пресвятой Богородицы. В храме служатся молебны по оздоровлению недужных и освящением воды, проводится соборование. Пока храм ещё не приведен в надлежащий вид. Впереди ещё много работы по ремонту и реставрации старинного храма.

Контакты
Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области
  • Адрес: ул. Кудрявцева, дом 19
  • Индекс: 390000
  • Город: Рязань
  • Телефон: 7 (4912) 500-420

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос

    Объекты
    [ajax_login]