Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом Барковых, 1828 г.
Тип объекта Объект федерального значения
Местоположение Рязанская область, г. Касимов, ул. Набережная, 21
Вид объекта ансамбль городской усадьбы / элемент городской усадьбы
Датировка 1828 год
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327 Приказ. Дом Барковых
Современное значение гражданское
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние неудовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Деревянный особняк с элегантным коринфским портиком, несколько выступающим за красную линию улицы, остаток добротной каменной стены с воротами и каменная лавка слева от дома. Вот и все, что осталось от некогда роскошной городской усадьбы купцов Барковых.

В XIX в. едва ли можно было отыскать в Касимове человека, не знавшего, кто такие Барковы: слишком заметна была эта семья на фоне даже самых деятельных и состоятельных касимовских фамилий. Богатейшие торговцы, высоко образованные — из поколения в поколение члены семьи Барковых учились медицине и успешно подвизались на этом поприще — они представляли цвет высшего городского общества. Многое в Касимове связано с Барковыми, но больше всего воспоминаний хранит упомянутый  выше дом на Набережной.

В 1816 г. бывшие крепостные заводчиков Баташевых, получив вольную, обосновались в Касимове. Возможно, первое время они и нанимали жилье, а в марте 1818 г. глава семьи Дмитрий Сергеевич Барков приобрел небольшой дом с усадьбой и «плодовитым садом» в 1-м квартале Нового Посада Касимова. В 1832 и 1834 гг. владения семьи расширились за счет приобретения трех соседних усадебных мест.  В 1840 г. был приобретен еще один соседний участок. После слома имевшихся на нем ветхих построек он также был «обращен в усадьбу при доме имеющуюся».  В результате в середине XlX в. почти весь квартал оказался в собственности семьи Барковых, а площадь усадьбы по самым приблизительным подсчетам превысила 13 тысяч квадратных метров.

Небольшой дом купленный в 1818 г. в конце 1830-х годов был перестроен и на его месте появился «фасадный» особняк «с балконом и антерсолем на каменном фундаменте и подвалом».

Во дворе располагались обычные для любого богатого двора службы – «каменная на дворе пристойка» и деревянный флигель. Дом был построен незаурядным мастером, и сегодня является одним из интереснейших памятников касимовского ампира.

Усадьбу украшал сад, по свидетельству современника – «великолепный, не только с отличными деревьями, но и с прудами, где плавали рыбки». В саду была сооружена оранжерея, а где-то в середине XlX в. его украсила липовая аллея протяженностью около 150 метров. Еще каких-то сорок лет назад все это можно было увидеть. Активное разрушение усадьбы началось в 1960-х гг. Об этом свидетельствует анкета с описанием дома Барковых, сохранившаяся в Касимовском краеведческом музее. В 1960 г. местный отдел коммунального хозяйства предназначил липовую аллею на сруб, видимо, освобождая место для застройки. Годом раньше была разобрана на кирпич оранжерея, причем, авторы анкеты отмечали, что сооружение было «очень прочной кладки». Тогда же начали разбирать на кирпич и добротную ограду, окружавшую все владение.

Дом Барковых —  одноэтажный с деревянными антресолями, по заднему фасаду обшитый тесом. Имеет 11 осей окон по переднему фасаду, стоит на высоком каменном фундаменте (цоколе) из тесаного камня. На главном фасаде каменный портик из 6-ти колонн. Длина дома 10 сажень, высота 4 сажени. Кровля дома железная.

После  1917 г.  в  здании располагались разные учреждения, в основном, лечебные. Уже в 1918 г. дом был взят на учёт как  монументальный памятник.  Перед  850-летием  города  дом Барковых был отреставрирован. Но, к сожалению, не был решён вопрос о том, как он далее будет использоваться.